FAM-ily

Praxis der Finanz- und Versicherungsmathematik 2020

Ort:
Technische Universität Wien, Freihaus Hörsaal 5
(1040 Wien, Wiedner Hauptstraße 8-10, Freihaus, 2. Obergeschoß, grüner Bereich)

Zeit:
Dienstag, 29. September 2020, ganztags (Details t.b.a.)
und Mittwoch, 30. September 2020, ganztags (Details t.b.a.)

Beschreibung:

Ziel dieser Veranstaltung bzw. dieser Block-Lehrveranstaltung ist einerseits das Kennenlernen des rechtlichen und berufsständischen Umfeldes eines Aktuars in der Versicherung und andererseits die praktische Anwendung von mathematischen Methoden in der Finanz- und Versicherungswirtschaft anhand von ausgewählten Beispielen.

Dazu finden im ersten Teil (Di., 29. Sept.) Vorträge von VertreterInnen der Österreichischen Aktuarvereinigung (AVÖ), des Versicherungsverbands Österreich (VVO), der Österreichischen Finanzmarktaufsicht (FMA), etc. statt, um das organisatorische, berufsständische und aufsichtsrechtliche Umfeld (v.a. aus berufsständischer Sicht) vorzustellen. Dieser Teil ist das sogenannte "Berufsständische Seminar", welches für die Aufnahme in die Sektion anerkannter Aktuare der AVÖ notwendig ist.

Im zweiten Teil (Mi., 30. Sept.) sprechen AbsolventInnen der Mathematik über ihren Tatigkeitsbereich in der Praxis der Versicherungswirtschaft sowie der Finanzbranche und stellen aktuelle praktische Problemstellungen vor.

Diese Veranstaltung richtet sich an

• Studierende der Finanz- und Versicherungsmathematik an der TU Wien, die ein Zeugnis über 1 Wochenstunde (1.5 ECTS) AKFVM erwerben können (das positive Zeugnis zählt für die Absolvierung des Berufsständischen Seminars),
  • zukünftige Aktuare, die durch die Teilnahme beim ersten Teil das Berufständische Seminar absolvieren können, sowie mit dem zweiten Teil bereits erste CPD-Punkte für deren professionelle Weiterbildung (Continuing Professional Education) sammeln können, sowie an
  • anerkannte Aktuare (AVÖ), die durch die Teilnahme bis zu 12 CPD-Punkte für die professionelle Weiterbildung (Continuing Professional Education) erhalten können.

Eine Anmeldung ist erforderlich, sowohl für Studierende zum Erwerb eines Zeugnisses (kostenlos), als auch für die Ausstellung einer Teilnahme- bzw. CPD-Bestatigung (kostenpflichtig!).

Information zur Anmeldung finden Sie unten.

Programm:

Dienstag, 29. September 2020

Berufsständisches Seminar
Details (Uhrzeiten/Sprecher/Vortragstitel) folgen

Mittwoch, 30. September 2020

MathematikerInnen in der Finanz- und Versicherungsbranche
Details (Uhrzeiten/Sprecher/Vortragstitel) folgen

Informationen für Studierende

Studierende werden gebeten, sich zur Lehrveranstaltung "105.159 AKFVM Praxis der Finanz- und Versicherungsmathematik" im TISS anzumelden. Studierende anderer Universitäten mögen bitte zeitgerecht - idealerweise im Sommersemester 2020 - an der TU Wien mitbelegen, sonst kann kein Zeugnis ausgestellt werden. Nur wer sich nicht rechtzeitig für das Sommersemester 2020 an der TU Wien inskribiert oder mitbelegt hat, muss für das Wintersemester 2020/21 inskribieren/mitbelegen, damit ein Zeugnis ausgestellt werden kann.
Die Teilnahme ist für Studierende der TU Wien (inkl. Mitbeleger) ist kostenlos.

Zeugniserwerb: Die Lehrveranstaltung wird mit "mit Erfolg teilgenommen" beurteilt und kann als gebundenes Wahlfach im Rahmen eines Mathematik-Studiums an der TU Wien benutzt werden. Es gibt keine mündliche oder schriftliche Prüfung - Voraussetzung für den Erwerb des Zeugnisses ist die Anwesenheit an allen vier Halbtagen.
Das positive Zeugnis zählt für die Absolvierung des Berufsständischen Seminars.

Informationen für zukünftige und anerkannte Aktuare (AVÖ)

Zukünftige und anerkannte Aktuare (AVÖ) können kostenpflichtig eine Teilnahme- bzw. CPD-Bestätigung abhängig von der Dauer der Anwesenheit erhalten.

Zukünftige Aktuare (die nicht schon als Studierende ein Zeugnis erwerben) können durch die Teilnahme beim ersten Teil das "Berufsständisches Seminar" absolvieren, sowie mit dem zweiten Teil bereits bis zu 6 CPD-Punkte, also Punkte für die Continuing Professional Education (CPD) sammeln.

Anerkannte Aktuare (AVÖ) erhalten für die Teilnahme dieser Veranstaltung bis zu 12 CPD-Punkte.

Für eine entsprechende Teilnahme- bzw. CPD-Bestätigung ist eine Anmeldung mit Name und (Rechnungs-)Adresse per E-Mail an das Sekretariat (Sandra Trenovatz <sandra@fam.tuwien.ac.at>) erforderlich. Während der Veranstaltung ist die Bestätigung der Anwesenheit per Unterschrift notwendig.
Die Kosten betragen - unabhängig ob beide oder nur ein Teil besucht wird - EUR 125,-.
Die Teilnahme- bzw. CPD-Bestätigung wird ca. 1-2 Wochen nach der Veranstaltung bzw. sonst nach Bezahlung der Rechnung automatisch ausgestellt und zugeschickt.

Informationen zum Berufsständischen Seminar

Der erste Teil dieser Veranstaltung zählt als "Berufsständisches Seminar", welches für die Aufnahme in die Sektion anerkannter Aktuare der AVÖ seit 1.12.2011 notwendig ist. Das Berufsständische Seminar deckt den Punkt "10. Professionalism" des IAA Education Syllabus ab, indem über die Standesvertretung (AVÖ) und deren Abläufe, die Ausbildung, sowie die Aufgaben und Pflichten der Aktuare (bis hin zur Berufsethik), sowie die aktuarielle Tätigkeit in den diversen Einsatzbereichen von VersicherungsmathematikerInnen vorgetragen wird.

Allgemeine Information

Für Pausenverpflegung und Mittagessen wird nicht gesorgt, es gibt in der Umgebung der TU ausreichend Möglichkeiten.
Sponsoren für Kaffeepausen sind herzlich willkommen - bitte wenden Sie sich ggf. an das Sekretariat unten.

Veranstalter:

Sekretariat: